Bissingen Martin-Luther-Kirche

Homepage: www.evangelische-kirchengemeinde-bissingen.de

Ansprechpartner:
Pfarramtssekretärin Gesine Lang
(Kontaktdaten siehe bei Pfarrer)
Kontaktzeiten: Mo und Mi, 9.00 - 11.00 Uhr

Gottesdienst:
Sonntag, 10.30 Uhr Martin-Luther-Kirche Bissingen

Martin-Luther-Kirche:
Die Martin-Luther-Kirche steht im Mittelpunkt eines Mischgebietes in dem sich Wohnhäuser und Industriebetriebe die „Parzelle“ teilen, die seit Anfang des 20. Jahrhunderts bis hinein in die siebziger Jahre ständig gewachsen ist. Zunächst fanden Gemeindeveranstaltungen  in einer Baracke, dann seit 1958 im angrenzenden Evangelischen Kindergarten statt. Am 5. Oktober 1969 wurde nach vielen gemeindlichen Aktivitäten und Diskussionen die Martin-Luther-Kirche mit Gemeindezentrum und Pfarrhaus eingeweiht. Das Gebäudeensemble gruppiert sich aufsteigend zur Kirche im offenen Rechteck um einen Innenhof, der 2003 mit einen Brunnen und Sitzbänken einladend umgestaltet wurde. Die Gebäude wurden nach Plänen von Architekt Dr. Ing. Walter Ruff erbaut. Die Martin-Luther-Kirche erhebt sich im Stil des Neuen Bauens an der Panorama¬straße. Dabei drückt der moderne, funktional und ästhetisch gestaltete Kirchenbau aus Glas und Beton über die breite westliche Glasfensterfront aus farblosen Industriegläsern sowie bunten Antikgläsern die Offenheit zur Welt aus. Der Kunstmaler K.H. Schenk hat die von der Firma Neumann ausgeführte Glaswand entworfen. Die Form des Kreuzes prägt in unzähligen Variationen den Blick aus dem Kircheninneren und gleichzeitig führt die Wand mit ihrer aufsteigenden Höhe unweigerlich zum Altarraum der Kirche. Dorthin mündet auch die ganze Aufwärtsbewegung des Kirchengebäudes außen wie innen.

- Gemeindebeschreibung zum Gottesdienst als pdf-Datei

- zusätzlicher Ablauf des Gottesdienstes in der Martin-Luther-Kirche