Prädikantenarbeit im Kirchenbezirk Besigheim

Gottesdienst mit Beauftragungen von Prädikanten

Im Gottesdienst der Stadtkirche am 20.12.2020 wurde Prädikant Christof Hohenberger neu in den Prädikantendienst eingeführt. Die beiden Prädikantinnen Renate Allmendinger und Daniela Reiner wurden zur freien Wortverkündigung ermächtigt.

Prädikantenarbeit im Kirchenbezirk

Prädikantenarbeit im KircIm Kirchenbezirk Besigheim gibt es derzeit 12 Prädikanten/innen. 2018 haben sie 149 Gottesdienste im Bezirk geleitet und damit wesentlich zur Verkündigung des Evangeliums beigetrag

In einer Kirche, die das "Priestertum aller Gläubigen" vertritt, ist es notwendig, dass auch geeignete Nicht-Theologen am Verkündigungsauftrag beteiligt werden. Sie sollen die gewohnte Verkündigung mit ihren Gaben ergänzen und auf ihre Weise den Gottesdienst am Sonntag und im Alltag der Welt miteinander verknüpfen.

Zur Zeit tun circa 800 Frauen und Männer in unserer Landeskirche Dienst als Prädikantinnen und Prädikanten. Insgesamt wurden von Prädikantinnen und Prädikanten im letzten Jahr über 10.000 Gottesdienste übernommen.

Bis 1. November 2008 war die Bezeichnung der Ehrenamtlichen „Lektorin“ oder „Lektor“ (lateinisch für „Leser“). Die Namensänderung zum „Prädikant“ / zur „Prädikantin“ drückt aus, dass die Aufgabe nicht "nur" im Vorlesen besteht, sondern darin Gottesdienste selbstverantwortlich zu leiten und das Evangelium laut zu verkünden (praedicare (lat.) = vor sprechen). Prädikantenarbeit im Kirchenbezirk

Sind Sie interessiert? Mehr Informationen finden Sie hier: www.praedikanten-mesner.de

Was sind Prädikanten?

Prädikanten sind nicht-ordinierte Gemeindeglieder, die selbständig Gottesdienste leiten und in ihnen predigen. Die Begründung für solche Verkündigungsdienste finden wir in der Bibel.
Prädikanten sorgen nicht nur dafür, dass bei Verhinderung der Pfarrer keine Gottesdienste ausfallen. Sie ergänzen vielmehr die Verkündigung der Hauptberuflichen.
In der Ausarbeitung der Predigten sind sie nicht allein. Ihnen werden Predigten zur Verfügung gestellt, die sie in ihre Sprache und Erfahrungen umarbeiten und so zu ihren eigenen Predigten machen können.

Weitere Informationen:

Tabea Granzow-Emden